RISTORANTE TABLINUM DESENZANO
Posizionato nel centro di Desenzano del Garda in Via Roma 3 è uno dei migliori ristoranti dell’intero lago di Garda specializzato in carne ed ha una selezionata offerta grazie alla sua pregiata cantina vini.
Un locale originale e particolare al tempo stesso, rustico, ma con l’attenzione verso i graditi ospiti impeccabile.
CARNE SELEZIONATA E PREGIATA
Per informazioni e prenotazioni chiama (+39) 339 5971144 siamo sempre reperibili giorno e sera.
Le nostre carni dry aged vengono sapientemente selezionate e stagionate da noi. Una tecnica antica che si accompagna alla naturale alchimia di equilibri tra temperatura e umidità, con l’obbiettivo di stagionare e “frollare” la carne per lunghi periodi, fino a raggiungere l’eccellenza. Proprio perché proveniente da animali che devono avere trascorso una vita lunga, sana e genuina, pascolando anche fino a 15 anni lontani dall’incubo degli allevamenti intensivi, la nostra selezione di carni non sarà mai la stessa. Ogni animale ha una sua storia, un suo sapore e, soprattutto, la sua stagionatura ideale che ne sprigioni la perfezione di gusto. Tenera, marmorizzata, succulenta e dal sapore burroso che richiama sentori di mandorle e nocciole, il dry aged beef è la regina della carne da intenditori.
MENU’ TABLINUM DESENZANO
I NOSTRI ANTIPASTI
Macco Di Fave Con Muddica Atturrata, Aneto E Gamberi Rossi Di Porto Santo Spirito €15.00
Tartare Di Scottona Con Tuorlo Marinato, Quinoa Croccante, Cipolla Rossa Agrodolce E Crescione €17.00
Tortino Alla Zucca Con Crumble Al Grana Padano E Mandorle Con Composta Di Cipolle Rosse Di Cannara E Lime €12.00
Calamaro Laccato Al Miele Del Garda E Salsa Di Soia Con Crema Di Barbabietola Rossa Al Lemongrass E Mela €16.00
Uova Pochè E Fritte, Catalogna Scottata, Fonduta Di Pecorino E Pane Croccante Alle Erbe €13.00
I NOSTRI PRIMI
Risotto Ai Finferli, Olio Al Timo E Granella Di Nocciole Caramellate €16.00
Mezzo Pacchero Con Demi-Glace Di Vacca Vecchia Dry Aged, Parmigiano E Verdure Croccanti All’aceto Di Lamponi €17.00
Linguina Con Crema Di Bieta, Cozze, Pomodorini Confit E Pompelmo €15.00
Spaghettone Aglio-Olio-Peperoncino Con Zenzero, Pomodori Secchi E Bottarga Di Muggine €14.00
I NOSTRI SECONDI
Cube Roll (250G) Di Frisona Del Baltico Dry Aged 30 Giorni Con Patate Al Rosmarino €30.00
Scamoncino Di Agnello Irlandese, Crema Di Topinambur E Porro Croccante €21.00
Polpo Marinato E Scottato, Crema Di Patate Di Siracusa, Cicoria Saltata E Albicocche Disidratate €19.00
Pescato Del Giorno Con Insalatina Di Finocchi E Lenticchie Nere Beluga Allo Zenzero €22.00
I NOSTRI DOLCI
Semifreddo Al Caffè Con Cioccolato Bianco E Biscotto Alla Mandorla €7.00
Crème Brûlée Alla Curcuma E Pepe Cuvée €7.00
Tartatella Con Crema Al Cacao E Frutta Fresca €7.00
Selezione Di Formaggi €14.00
SELEZIONATA CANTINA VINI E CHAMPAGNE
Una cantina che accompagni il piatto e ne completi il sapore. Forte rilievo agli abbinamenti food&wine guidati dall’esperienza del nostro personale di sala oltre che dalla costante ricerca di prodotto.
SU DI NOI
Creazione di una vera e propria esperienza enogastronomica che si fonda sui seguenti capisaldi:
Menu stagionali e ossessione per la genuinità delle materie prime
Esperienze di gusto alla cieca (con percorsi degustazione vini in abbinamento)
Cantina ricercata, dinamica, fuori dagli schemi e soprattutto molto attenta ai produttori oltre che al giusto rapporto qualità prezzo (non sempre garantito dalle grandi etichette)
Un’attenzione particolare al mondo della carne con stagionatura “dry-aging”
STORIE ANTICHE E SEGRETI
Quello che il nonno sapeva già e noi ora riscopriamo: il Dry Aged Beef, un’esplosione di sapore antico ma arrivato solo recentemente sui nostri piatti.
Tenera, marmorizzata alla perfezione e con un aroma unico, la carne selezionata viene fatta sapientemente stagionare, così da perdere l’acqua e levare terreno fertile ai batteri. La carne assume un gusto molto intenso e diventa incredibilmente tenera all’interno, ottenendo una particolare armonizzazione dei grassi.
Ogni produttore ha la sua personalissima ricetta, giocando con l’umidità, la temperatura e soprattutto la selezione degli animali che per noi è essenziale. Niente allevamenti intensivi, niente alimentazioni forzate, ma animali che hanno trascorso una vita genuina. Crediamo che la natura sia già predisposta a darci il meglio, per cui reputiamo che sia necessario rispettarne i ritmi.
La stagionatura dry aging è una tecnica antica, che prevede proprio la frollatura a secco della carne. Durante questo processo, lo strato esterno della carne si secca, mentre l’interno resta fresco e diventa di giorno in giorno più tenero.
Dopo una stagionatura di 5-8 settimane, la carne può perdere fino al 20% dei suoi liquidi.
La superficie è ruvida, dura, simile al cuoio, e il colore è quasi nero, ma ripulita dello strato esterno più secco e cotta alla perfezione si trasforma in un pezzo di carne di un perfetto colore rosso scuro, succulenta e dal sapore burroso.
Per giungere all’eccellenza attraverso questa tecnica è necessario avere della carne che sia abbondantemente marezzata, o in altre parole, grassa in senso “buono”.
Altri segreti come ad esempio? Adesso non esageriamo, Vi aspettiamo a provarla!
Indirizzo: Via Roma nr 3 Desenzano del Garda – Brescia